+375 29 66 00 678 - velcom
+375 29 55 00 678 - mts
+375 17 504 63 35 Тел./факс

Ламинированная фанера: история появления

Фанера с ламинированной пленкой существенно дешевле массива древесины, весит меньше него и при этом имеет практически идентичную прочность. Используется она повсеместно. Ее применяют в строительстве, машиностроении и производстве мебели. Но кто изобрел и чем современная продукция отличается от первоначальной?

 

Первые образцы фанерных плит появились еще в Древнем Египте. При раскопках археологи даже обнаруживали небольшие ларцы из древесных пластинок. Естественно о каком-либо промышленном производстве речь тогда не шла. Вся работа выполнялась вручную мастерами по дереву.

Первые фабричные производители фанеры появились лишь в конце 17 века, когда были изобретены соответствующие станки по расщеплению древесины. Массовое производство фанерных листов из клееного шпона началось уже в начале 20 века. Но только с развитием химической промышленности в середине прошлого столетия фанера приобрела современные характеристики. Тогда же обычная и ламинированная фанера по цене стала более доступна, и началось ее массовое использование.

В СССР своих производителей фанеры с защитной пленкой практически не было. В основном ее завозили из Финляндии для применения в качестве ограждения опалубки. Поэтому зачастую опалубочную ламинированную фанеру именуют «финской».

Сегодня в Беларуси производство клееных фанерных плит всех видов переживает период расцвета. Современные технологии позволяют снизить цену фанеры даже ламинированных сортов до разумных пределов, в результате чего появляется все больше покупателей на эту продукцию. Вдобавок сектор частного монолитного домостроения непрерывно растет, а именно он является основным ее потребителем.