+375 29 66 00 678 - velcom
+375 29 55 00 678 - mts
+375 17 504 63 35 Тел./факс

Отделка каркасного дома ФСФ фанерой

Строительство жилья по каркасной технологии становится все популярней в Беларуси. В ходе возведения такого дома используется масса строительного материала из древесины (доски, брус, фанера и ОСБ плиты). Раньше в основном для обшивки каркаса использовались фанерные листы влагостойких марок, но сейчас нередко применяется более дешевые ориентированно-стружечные плиты. Так стоит ли покупать фанеру ФСФ в Минске, если ее можно заменить доступным аналогом?

 

Работать с ОСБ гораздо проще. Эта плита легче, но и гораздо хрупче ФСФ фанеры. При ударе в середину листа первый вариант в большинстве случаев треснет, а вот второй выдержит его без проблем. Связано это с внутренней структурой обоих материалов. У фанерной плиты она более плотная, нежели чем у стружечной.

Правда, на отдельных участках каркасной стены можно обойтись менее прочной древесной плитой с ориентированной стружкой. Но основной каркас следует обшивать исключительно водостойкой фанерой марки ФСФ. Ее листы более прочные на разрыв и обладают лучшей влагостойкостью. Наружные стены из них не разбухнут и не растрескаются от перепадов температуры или влажности.

Для повышения долговечности фанеру ФСФ во внешней обшивке необходимо покрасить алкидной краской, а лучше закрыть сайдингом от атмосферных осадков. Еще одна причина именно фанеру ФСФ купить в Минске для каркасного дома – это ее превосходная теплопроводностью вкупе со способностью «дышать». Микроклимат в жилище будет оптимальным для проживания.

Идеального всем подходящего материала просто не существует. В каждом случае надо выбирать исходя из особенностей климата и конструкции строения. Главное помнить, основное в любом конструкционном стройматериале это не эстетика, а его эксплуатационные характеристики. Только взвесив все нюансы можно идти в магазин приобретать наилучший вариант.