+375 29 66 00 678 - velcom
+375 29 55 00 678 - mts
+375 17 504 63 35 Тел./факс

Влагостойкие виды фанеры: отличительные свойства и сфера применения

Продаваемая сейчас фанера цену за лист одинаковых размеров имеет разную в зависимости от сортности и типа изделия. Практически вся она относится к влагостойким сортам. Однако каждый ее вид имеет свои отличительные характеристики и предназначен для различных целей. Всегда можно купить самую дорогую ламинированную фанеру, но зачастую хватит и более дешевого аналога. В основном на влагостойкость влияет используемый при производстве клей, но есть и масса других нюансов.

 

Основные виды фанеры

ФК – фанерные листы со средней влагостойкостью, при производстве которых используются карбамидные смолы. Это наиболее экологически чистый вариант. Его чаще всего используют во внутренней отделке и для изготовления разнообразной мебели. Цена за лист фанеры ФК самая низкая среди аналогов.

ФСФ – изделие с высокой стойкостью к влаге, в котором для склеивания шпона применяются синтетические клеящие составы на основе формальдегидных смол. Благодаря им лист получается не только влагостойким, но и прочным. Предназначена ФСФ фанера для выполнения кровельных работ, изготовления прочной тары и упаковок, возведения ограждений и опалубок под заливку бетона.

Ламинированный вариант – самый высококачественный вид фанерных листов. Ламинатом покрывается одна либо обе стороны плиты, а ее торцы дополнительно защищаются акриловой краской. В результате воздействие влаги на древесину сведено к минимуму. Покупать ламинированную фанеру стоит для использования в опалубочных системах. Бетон к ней не пристает и листы можно применять по несколько раз. Также благодаря своей красивой текстуре ламинированная фанера применима для изготовления корпусной мебели и при интерьерной отделке.