Калькулятор
  • МЕНЮ
  • +375 29 66 00 678 - velcom
    +375 29 55 00 678 - mts
    +375 17 504 63 35 Тел./факс

    Технология производства фанеры

    Для производства фанеры используются высококачественная древесина как хвойных пород, так и лиственных. Если берется шпон только одной породы, то плита классифицируется как однородная. Иначе она получается комбинированной. От выбора исходного материала и технологии производства зависит цена фанеры, а также ее характеристики.

     

    Подготовка материала

    Вначале ствол древесины распиливается на части. Их для уменьшения повреждений шпона в ходе дальнейшей нарезки вымачивают в горячей воде. Далее производится лущение – срезание со ствола стружки одинаковой толщины.

    Получаемая лента разрезается на листы нужного размера, которые просушиваются и сортируются. Чем качественней будет отобран шпон на этапе сортировке, тем выше получится сортность фанеры. После отбора шпоновые листы укладываются в стопку, древесные волокна в смежных слоях которой направлены перпендикулярно друг к другу.

    Чаще всего на производстве используются синтетические клеящие составы. Они позволяют придать фанерной плите необходимую прочность и влагостойкость, тем самым повышая ее характеристики и цену. Клеем обрабатывается каждый нечетный лист шпона. Затем вся стопка попадает под пресс, чтоб выдавить из нее излишки воздуха.

    Склейка шпона и финальная обработка

    Склеивание выполняется холодным (путем прессования и просушки при комнатной температуре) либо горячим способом – с разогревом пачек шпоне под давлением.

    На финальной стадии изготовления фанеры ее обрезают под требуемые размеры и еще раз сортируют. Низкокачественные фанерные листы отправляются в магазины без шлифовки. А материал более высокого качества шлифуется и ламинируется. Цена этой фанеры гораздо выше.

    Большая часть технологических процессов изготовления фанерных листов автоматизирована. Однако производство фанеры не обходится без ручной работы. Практически вся сортировка и контроль качества производится только вручную.