+375 29 66 00 678 - velcom
+375 29 55 00 678 - mts
+375 17 504 63 35 Тел./факс

Как выпрямить или согнуть фанеру?

Фанерные листы являются довольно капризным материалом. При неправильном хранении они могут покоробиться. С другой стороны фанеру нередко необходимо согнуть и при этом не поломать ее. В обеих ситуациях технология работ в целом идентична.

Главное, запастись терпением, так как процесс этот трудоемок и требует максимальной внимательности. Заплатив немалую цену за влагостойкую или ламинированную фанеру можно при несоблюдении простых правил испортить ее.

 Влажная древесина становится достаточно гибкой и ее можно сгибать, не опасаясь растрескивания. Поэтому и для сгибания и для распрямления фанерных плит следует их сначала слегка намочить, а потом после придания им необходимых форм высушить.

Согнуть фанеру достаточно просто

С тонкими листами все достаточно просто – им не потребуется много влаги. Достаточно наложить на сгибаемом/разгибаемом месте с обеих сторон влажные тряпки, дать дереву стать влажным и можно без опасений его гнуть. После следует просушить влажный участок утюгом и придавить его массивным грузом до полного просыхания. Таким способом можно выпрямить фанеру толщиной до 10 мм.

Более толстые листы придется уже распаривать. Только подвергнув хорошей термической обработке, их получится согнуть. Главное в этом вопросе не переборщить и не допустить разбухания плит. В завершении фанера 10 мм и большей толщины просушивается тем же утюгом.

Гораздо сложнее изогнуть водостойкие виды фанерных листов. Влагостойкую фанеру, цена которой несколько выше из-за улучшенных характеристик согнуть сложнее. Ее долго придется пропаривать. Гораздо проще подержать ее над открытым пламенем – от высоких температур клей размягчается, и плиты становятся более пластичными. Только надо быть максимально осторожным и не пересушить древесину, иначе она растрескается.