МЕНЮ
+375 29 66 00 678 - velcom
+375 29 55 00 678 - mts
+375 17 504 63 35 Тел./факс

Окрашивание фанеры: технология работ и выбор краски

Фанера и изделия из нее прослужат долгие годы, только если они защищены лакокрасочными материалами. Чтобы получить требуемый результат необходимо правильно подобрать краску и соблюсти ряд простых правил.

От перепадов влажности с температурой фанерная плита и ФК и ФСФ неизбежно начинает расширяться и сжиматься. От этого шпон и краска на лицевой поверхности покрываются мелкими трещинами. Прежде чем приступать к окрашиванию фанеры необходимо ее отшлифовать наждачной бумагой и загрунтовать. Чтоб потом не появились разводы синевы от грибка, акриловая грунтовка обязательно должна содержать антисептические добавки.

 

После грунтования поверхность просушивается. Для окрашивания можно воспользоваться кистью, валиком либо распылителем. При желании сохранить текстурный рисунок фанерного листа лучше воспользоваться морилкой и прозрачным лаком. В остальных случаях краска подбирается исходя из дальнейших эксплуатационных условий.

Подбор лакокраски

Для окраски фанеры ФК, которая чаще всего используется при отделке интерьеров и изготовлении мебели, лучше всего взять краски на водной основе. Они легко наносятся и быстро сохнут, при этом не выделяют резких запахов. Ими фанера ФК может быть покрыта в один слой.

Применяемую вне помещений водостойкую фанеру ФСФ следует покрывать исключительно фасадными акриловыми красками для дерева. Лист желательно окрасить с обеих сторон в 2-3 слоя. Обязательно следует прокрасить торцы, уделив им максимум внимания и времени. Они самое уязвимое место фанерной плиты.

Фанера ФСФ и ее более дешевый вариант ФК имеют практически идентичный по всем характеристикам лицевой слой шпона. При выборе краски главное внимание следует уделять именно условиям будущей эксплуатации. Поверхности внутри помещения лучше покрывать экологически чистыми водоэмульсионными красками, а вот на улице придется использовать более водостойкие покрытия на акриловой основе.