МЕНЮ
+375 29 66 00 678 - velcom
+375 29 55 00 678 - mts
+375 17 504 63 35 Тел./факс

Использование фанеры для возведения фундаментной опалубки

При самостоятельном строительстве дома особое внимание уделяется фундаменту. От его качества во многом зависит долговечность и надежность жилища. Прежде чем заливать бетон в основание необходимо обустроить опалубку. Для этого в Беларуси лучше всего воспользоваться фанерой, плитой из нескольких склеенных слоев шпона.

 

f 1

Какие фанерные листы выбрать и почему?

Использование для опалубки фанеры значительно сокращает время ее формирования. Достаточно распустить листы на полосы, которые в ширину будут на 10-20 см больше высоты фундамента, и закрепить их с обеих сторон траншеи.

По длине их можно подогнать уже на месте, что позволяет бетонное основание делать любой конфигурации. Да и меньшее количество стыков только увеличит прочность опалубочной конструкции.

Видов древесно-слоистых плит достаточно много, но для формирования опалубки следует покупать влагостойкие варианты. Подойдут листы водостойкой ФСФ (с фенолформальдегидными смолами) или ламинированной фанеры. Сорта достаточно будет 3 либо 4, а толщины в большинстве случаев хватит в 10-15 мм.

Фанеру для опалубки одноразового применения лучше всего выбирать среди самых дешевых ФСФ листов. А для многоразовой больше подойдет вариант с ламинированием. Такая фанера в Беларуси имеет цену повыше, однако ламинированный слой надежно защитит стройматериал от влаги и позволит использовать его повторно.

Несколько нюансов использования фанеры при обустройстве опалубки

Чтобы листы не расслаивались и надежно держали бетон их торцы нужно обработать водостойким клеем или мастикой. Место разреза самое уязвимое для проникновения влаги.

Для повышения водостойкости ФСФ плит их необходимо покрыть олифой. Так они по многим характеристикам станет сравнимы с ламинированным вариантом, но стоить будут гораздо меньше.

Чтоб избежать налипания бетонного раствора к фанере внутри опалубки настилается полиэтиленовая пленка. Фанерные плиты останутся чистыми, их потом можно будет использовать в иных целях.